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21/04/2011

Alfalfa "pata negra"

La alfalfa es rica en nutrientes: posee una gran carga proteínica (aproximadamente un 55%), aminoácidos que serán usados para la síntesis de las proteínas, vitaminas, minerales como el calcio y oligoelementos (hierro, zinc, selenio, etc). También posee un alto componente en Vitamina K.

Las proteínas de las plantas de alfalfa se transforman en aminoácidos más digestivos, que solucionan...

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10/04/2011

El momento ideal para cortar la alfalfa de Andalucía

 Cuando las plantas se disponen a florecer, es el momento oportuno de efectuar el corte del alfalfar. Se utilizan máquinas guadañadoras para tal efecto, que en síntesis constan de una cuchilla de 5 pies de longitud, muy semejante a las cosechadoras. Cortada la alfalfa, se deja unos días en el terreno, con la finalidad de que pierda agua. Luego es empaca para su trasnporte y...

2/08/2010

Las raices del olivo, del pino y de la alfalfa

El sitema radicular del olivo se desarrolla en los primeros 60cm, pudiendo llegar al metro y medio de profundidad, cuando las condiciones del el suelo lo permiten

En las mejores circustancias las raices del pino puede llegar a los 2 metros de profundida, (siempre que el terreno sea arenoso), en pinos de 3,5 a 4 metros de altura

Las raices de la alfalfa pueden llegar hasta los 8 metros, para...

20/07/2010

Un terreno rico en yeso para el cultivo de alfalfa

En la cuenca del Barbata y del Guardal hay una gran presencia de cristales de yeso  (selenita) en forma de cola de golondria, e incluso en forma de Rosa del desierto

En las tierras agricolas de esta comarca tradicionalmente se ha dicho que no necesitan abono, por ser "tierras muy fuertes" La gran cantidad de cristales de yeso, rico en azufre y calcio , unos suelos altamente...

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17/07/2010

Las lentas innovaciones en el cultivo de alfalfa

 

A su llegada a Andalicía, los musulmanes habían encontrado una  muy buena economía agropecuaria, legada por romanos y visigodos, en base a algunos cultivos hortícolas, buena producción de cereales, vid y olivo. Por otra parte, la geografía peninsular les ofrecía agudos contrastes entre la zona seca y la húmeda, todavia notoria en...

16/07/2010

Alfalfa

Somos agricultores dedicados al cultivo de alfalfa

 

en parcelas propias ubicadas Andalucia Oriental, España.Los bancales se mantienen en excelente estado sanitario, gracias al riego tradicional suministrado a través del río Guardal y al clima seco que rechaza el asentamiento de plagas , evitando el uso de agroquímicos e insecticidas.Abonamos nuestra alfalfa con estiércol de oveja segureña...

14/07/2010

El tercer corte de alfalfa

Con un 25% de alfalfa en flor damos el tercer corte a la alfalfa y esta vez decido empacarla en pacas grandes, de 4 cuerdas(2,25 x 0,9 x 0,8)

A las 5 de la mañana empieza  a levantarse el rocio por estas tierras del Altiplano Granadino, y antes de que el sol apriete la alfalfa está almacenada a la espera del camión, que esta tarde la dejará descargada en Jaén

Las altas temperaturas ...

30/04/2010

La introducción de la alfalfa por los arabes en Andalucia

En tierras de Galera durante el Plioceno, existió un gran lago de agua dulce, alimentado por una cuenca endorreica en cuyas riberas, la más oriental la de la zona de Orce  y la más occidental la  de  Las Arrodeas en Baza, se han encontrado una gran cantidad de  restos fósiles, principalmente de grandes mamiferos aparecidos  en los numerosos yacimientos palenteológicos de...

28/04/2010

El primer riego y el primer corte de la ALFALFA

Para asegurar la nascencia y evitar la costra,con  el suelo seco damos riegos cortos y frecuentes, una vez nacida la alfalfa

El primer riego de germinación para la alfalfa ha ser ligero, se debe procurar aplicarlo en forma lenta para que no arrastre la semilla, siempre hablamos de riego por inundación; una vez nacida la alfalfa  podemos dar un mayor caudal, para que las  láminas de...