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11/02/2010

La alfalfa y el colesterol

Una de las muchas propiedades que tiene la alfalfa es la de disminuir las tasas del colesterol en sangre, siendo uno de los alimentos más completos

En la hoja de la alfalfa  se encuentran sobre todo: ácido linolénico, linoleico y palmítico. La concentración de los ácidos grasos insaturados, especialmente el ácido linolénico disminuye con el almacenamiento.

Los ácidos grasos insaturados...

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4/02/2010

El mito de la sequia y la alfalfa

 

Las raices de la alfalfa pueden penetrar en el suelo más de 2 metros el segundo año  y hasta 4 metros el tercer año, de esa manera  puede extraer  el agua de los acuiferos, pues la  alfalfa está preparada morfologicamente para  aguantar largos periodos de sequía

Como la semila de alfalfa es muy pequeñas, el primer año las raices son debiles y no tienen fuerza para profundicar, con lo que...

3/02/2010

La alfalfa y el fluor natural

La alfalfa es una planta con gran contenido en fluor natural, algo indispensable para la buena conservación de la dentadura de los rumientes

 Además la alfalfa es una planta leguminosa que posee altos contenidos proteinicos y minerales, es rica en ocho enzimas esenciales para nuestro cuerpo como son las siguientes: Lipasa, Amilasa, Coagulasa, Emulsina, Invertasa, Peroxidasa, Pectinasa y...

3/02/2010

Cultivar maiz despues de alfalfa

El aporte de nitrogeno que hace la alfalfa al terreno conlleva un importante ahorro en uno de los abonos más caros para el cultivo del maiz

Los magnificos resultados y el bajo coste en el cultivo del maiz, hace cada vez mas interesante la rotación complementaria en los cultivos, al mismo tiempo que deja de contaminar los acuiferos con el aporte extra de nitrogeno

Las leguminosas, una vez que...

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18/01/2010

El binomio de la alfalfa y el cordero segureño

El cordero de raza Segureña, es un ecotipo configurado a partir del tronco «Entrefino» del ovino español y seleccionado, a partir del siglo XIII, en la antigua provincia marítima de Segura de la Sierra.La raza presenta una gran rusticidad y adaptación a medios ecológicos abruptos e insuficientes, y los corderos obtenidos de ella muestran una relativa precocidad en su crecimiento, debido al...

17/01/2010

Una zona ideal para el cultivo de alfalfa

Somos agricultores dedicados al cultivo de alfalfa en parcelas propias ubicadas Andalucia Oriental, España.

Los bancales se mantienen en excelente estado sanitario, gracias al riego tradicional suministrado a través del río Guardal y al clima seco que rechaza el asentamiento de plagas , evitando el uso de agroquímicos e insecticidas.Abonamos nuestra alfalfa con estiercol de oveja segureña...

15/01/2010

Nutrientes de la alfalfa

Hoy en día se utiliza la alfalfa  casi exclusivamente como planta forrajera por su gran valor alimenticio, proporcionandose al ganado ensilada(en rama), o seca. Pero antiguamente, aparte de la mencionada utilización, tambien era planta de consumo humano, en ensaladas, cocida a modo de verdura ( así tiene un aspecto parecido al de las espinacas) ,       o en zumos ( sería su utilización más...

23/08/2009

La alfalfa, uno de los cultivos más respetuosos con el medio ambiente

El cultivo de la alfalfa es uno de los más respetuosos con el medio ambiente

La explotación de la alfalfa en rama  tiene  unas necesidades de plaguicidas, herbicidas y fitosanitarios mínimas o en muchos casos y zonas como la nuestra , nulas.

Al ser un cultivo plurianual no necesita labores mecánicas agresivas, en concreto la alfalfa cultivada de forma tradicional tiene un consumo energético...

18/08/2009

La alfalfa como cultivo altamente rentable

 

La alfalfa, como planta vivaz y protectora, disminuye mucho la erosión producida en las zonas semideserticas de Los Bad-lands del Altiplano Granadino, al tiempo que corta el ciclo de las enfermedades del trigo y la cebada. En nuestros cultivos extensivos, la alfalfa constituye incluso una de las mejores opciones para encabezar la rotación de estos y un excelente precedente del cereal de...

14/08/2009

Guiso de alfalfa, para vegetarianos

 

Ingredientes:

 

25 C.C. ACEITE PEPITAS DE UVA 4 TAZAS DE HOJAS DE ALFALFA TIERNAS  1/2 KILO DE PATATAS 1 CEBOLLA MEDIANA 2 ZANAHORIAS 250 GRAMOS DE ARROZ 2 DIENTES DE AJO ½ CUCHARITA DE OREGANO MOLIDO FRESCO CILANTRO PICADO FINO 500 C.C. FONDO DE VERDURAS Ó CALDO AROMATIZADO

Preparación:

1. LAVAR BIEN LAS HOJAS, SECARLAS Y RESERVAR.2. DISPONER EN UNA OLLA, EL...