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Las lentas innovaciones en el cultivo de alfalfa

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A su llegada a Andalicía, los musulmanes habían encontrado una  muy buena economía agropecuaria, legada por romanos y visigodos, en base a algunos cultivos hortícolas, buena producción de cereales, vid y olivo. Por otra parte, la geografía peninsular les ofrecía agudos contrastes entre la zona seca y la húmeda, todavia notoria en la comarca de la olla de Baza, que hacían necesario un denodado trabajo agrícola para conseguir resultados aceptables. La aridez de la tierra no era extraña a los musulmanes ya que venían de zonas sometidas a constante sequía, y también estaban acostumbrados al desierto, comenzando en El Altiplano Granadino una rede hidrica que en la actualidad es ejemplo en la distribución del agua. No obstante, a partir del siglo X se produce la coyuntura idónea para que los andaluces inicien una importante expansión agrícola. Esta coyuntura se basaba en la llegada de un nuevo y revolucionario tratado de economia agricola dando lugar a la aparición de nuevas técnicas de cultivo que pusieron en marcha, aprovechando lo ya conseguido por romanos y visigodos, una producción agrícola más técnica y racional.

De esta forma hubo que producir una serie de cultivos exóticos de regadío, aclimatándolos por primera vez o por medio de la reimplantación. El cultivo más notorio fué el de la alfalfa, cultivo ya ensayado en la antigua Persia

Alfalfa del altiplano

 Siguendo la sabiduría heredada de los árabes el agricultor granadino observa e incorpora las nuevas tecnicas con cautela y simpre escuchando a los más ancianos

El agua en la alfalfa es importante, pero no necesita periodos largos de encharcamiento y para ello en la actualidad nivelamos los bancales con laser para regarla planta en el tiempo que queremos, en función del drenaje de la tierra

Las grandes explotaciones de alfalfa regada por aspersión se ha visto poco idonea y nos más economica en el consumo de agua y en nuestras tierras de Granada le hemos dado tiempo al tiempo y no la hemos incorporado, pues el agua, la alfalfa, ha de tomarla por la raiz a la vez que el resto de los nutrientes, para que el tallo largo y delicado solo tenga el agua que necesita.

Alfalfa Cerrea

Servimos fardos de alfalfa en rama a toda España
El cuidado en el secado y almacenamiento de la alfalfa (en un lugar bién ventilado), hace de la alfalfa de Granada uno de los alimentos más completos para el ganado
Teléfono de consulta y pedidos
608714568

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